学校・家庭・地域で子どもの成長を見守ります。

電話でのお問い合わせはTEL.0791‐77‐0009

〒679-4302 たつの市新宮町香山1160番地

2 月

JA環境チャレンジ発表大会(3年)
総合的な学習の時間に学習した香島の自然(親水公園・コヤスノキ)について、赤とんぼ文化ホールで発表しました。発表した6校の中から地区代表に選ばれ、3月に神戸国際会議場で開催される県大会で発表することになりました。

新1年生交流会(1年)
入学前の園児を招いて学校の説明をしたり、 おみせやさんごっこをしたりしました。その後、新1年生の親子で給食の試食をしました。

授業参観(全校)
1年間のまとめとして、教科の学習や思い出・将来の夢などの発表をしました。

福祉体験学習(4年)
総合的な学習の時間に、アイマスク体験・点字や手話の学習・認知症サポーター養成講座を実施しました。
人権・福祉の視点から、誰もが住みやすい町づくりについて考えました。

クラブ見学(3年)
来年度クラブ活動を始める3年生が、絵画クラブ・科学クラブ・家庭科クラブ・スポーツクラブの活動を見学しました。
どのクラブも魅力的で、3年生は興味津々の様子でした。

革細工体験(5年)
皮革工場見学後の発展学習として、NPO法人TATSUNO LEATHERの方を講師に招き、ペンケースづくりをしました。